白い発芽胚芽米。
2009年 02月 20日
玄米と聞くと茶色っぽいイメージがあるのですが、”白い”発芽胚芽米なんだそうです。
とってもおいしそうなので、昆布を入れてルクルーゼで炊いてみました。
つやっつやでお米がたってる~♪
ぜんぜん玄米の風味がなくておいしい♪
夕飯に、チビたちのリクエストで納豆巻きにしました。
冷めてもとってもおいしくいただきました♪
山形のお米と言えど、各地でお米の味もちがうんだろうなぁ。
発芽米はギャバもたくさんふくまれているし、栄養満点でそのうえおいしいとはなんと贅沢なお米なんでしょっ。
三カップも炊いたお米がぺろっと一気になくなってしまいました。。。食べ過ぎっすね。。。