そば打ち☆してみました。
2009年 02月 23日
二人ともやる気マンマン!
蕎麦やさんが講師でいらして、地元産のでわかおりを使った本格的な二八蕎麦!
水回しをしているときから蕎麦のいい香りがプーンと漂ってたまりません~♪
ものすごく力がいるようでチビ1号2号苦戦!
でも根性で一生懸命練っておりました(笑)
これもけっこう力がいるようで。。。
先生が手取り足取り、一緒に切ってくれました。
先生の切るスピード&麺の細さに一同唖然!スバラシイ~
本格的な蕎麦ゆで用のなべをご用意いただいていよいよ打ったそばを茹でていただきました・・・
と、ワクワクしてるところに大事件!!
私に隠れて鍋を触って、チビ2号が手にヤケドを(涙)
結局大慌てでお医者さんに行ったので、ゆでたてのお蕎麦は堪能できず。。。(号泣)
お土産をたくさんいただいて、おうちでいただきました。
麺の太さがいっぽんいっぽん違うところがまた(笑)
そば打ちは今までパパさんまかせだったけど、今回で母も子たちも学習したのでおうちでも今度挑戦してみよっかな♪