苺のカスタードタルト
2009年 03月 04日
今回は初めて全粒粉のタルトに挑戦してみました~。
それが小麦粉とバターでつくるのよりずっとずっと簡単でビックリ!
砂糖もバターも使わず、バターの処理もいらず、冷蔵庫で寝かせる手間もないので、また気軽に作れそうです。
*全粒粉タルト*(20センチタルト型)
①ボールに全粒粉120g/薄力粉90g/シナモン小さじ1を入れて混ぜる。
もうひとつのボールにオリーブ油大さじ90cc/メープルシロップ(はちみつでも代用可)大さじ3・塩少々を入れて泡だて器で乳化するまでよく混ぜる。
②粉の入ったボールに混ぜ、ゴムべらで混ぜる。
③型に均等な厚さに敷き詰め、180度のオーブンで15~20分。
今回は米粉カスタードをたっぷり流して、苺を敷き詰めました。
米粉カスタードの材料は・・・
米粉40g/きび砂糖60g/豆乳か牛乳2カップを混ぜながら煮詰めとろとろに。
火から下ろして、卵黄を1個ずつ4個分混ぜ、バニラエッセンスを加えて完成です。