人気ブログランキング | 話題のタグを見る

大好きなパンと雑貨と、子供たちのお話。


by marchiyuki
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

苺のカスタードタルト

苺のカスタードタルト_f0011734_9325997.jpg
おひなさま膳のデザートはチビたち大好き苺のタルト。

今回は初めて全粒粉のタルトに挑戦してみました~。
それが小麦粉とバターでつくるのよりずっとずっと簡単でビックリ!
砂糖もバターも使わず、バターの処理もいらず、冷蔵庫で寝かせる手間もないので、また気軽に作れそうです。
苺のカスタードタルト_f0011734_9371690.jpg

*全粒粉タルト*(20センチタルト型)
①ボールに全粒粉120g/薄力粉90g/シナモン小さじ1を入れて混ぜる。
もうひとつのボールにオリーブ油大さじ90cc/メープルシロップ(はちみつでも代用可)大さじ3・塩少々を入れて泡だて器で乳化するまでよく混ぜる。
②粉の入ったボールに混ぜ、ゴムべらで混ぜる。
③型に均等な厚さに敷き詰め、180度のオーブンで15~20分。


今回は米粉カスタードをたっぷり流して、苺を敷き詰めました。
米粉カスタードの材料は・・・
米粉40g/きび砂糖60g/豆乳か牛乳2カップを混ぜながら煮詰めとろとろに。
火から下ろして、卵黄を1個ずつ4個分混ぜ、バニラエッセンスを加えて完成です。
by marchiyuki | 2009-03-04 09:40 | 簡単手作りおやつ