むらさき芋づくし!!!
2006年 10月 30日
早く食べたくて食べたくて、その日のうちに全部おやつに変身してしまった・・・
まずはぜーんぶの芋を皮ごと蒸かして柔らかくして皮をむいたら・・・
1個目、”むらさき芋のスフレ”↑↑↑
むらさき芋に、卵黄→バター→砂糖→小麦粉→牛乳→レモン汁とどんどん混ぜて、別のボールに泡立てた卵白2個分のメレンゲをさっくりと少しづつ混ぜて、ココット皿に入れて、170度で25分くらい。
結構軽くておいしかったです。
残りはお土産に旅立ちました・・・
むらさき芋(熱いうちに)に、砂糖とハチミツを入れて好みの味にしたら、お義母さんにもらった「もち米粉」があったので適当にコネコネ混ぜて、丸くして15分強くらい蒸してみました。
ちょっと柔らかめでしたが、初めての味でした。
どうでしょう?娘さんたち?
あっ、チビ2号はもち嫌いなんでした、ごめんねー。
最後は先日作って、ちょっと私が気に入ってしまった簡単むらさき芋ようかん。
これが一番簡単でいいわー♪
なんか、ヘルシーだからといってかなり食べ過ぎて逆に太ってってるんですけどー(汗)
でもうまいんだなー芋。やめられねー。。。
←←←←←むらさき芋にはまってる私にぽちっと応援どうかっ!ご協力お願いしますm(__)m