懐かしのお昼ごはん
2007年 02月 09日
「お昼はひっぱりにしよう!」
となりました。(昨日はパパさん代休でした)
天童の家のご近所の製麺屋さん「後藤製麺」さんからいただいた「ひっぱりうどん用のうどん」。
ここの麺、ラーメンも麦きりもそばも何もかもコシがあって最高にうまいです。
天童にお立ち寄りのさいはぜひ~♪
でもさすがにひっぱり用のうどんは初めて食べます。
でっかいなべに茹でて皆で箸でひっぱります。
家の実家では日曜のお昼は絶対これ!
しかも「ひきづりうどん」という名前でした。
おじいちゃんの意向で、納豆+ネギ+卵+醤油。
そして絶対「のど自慢」を見ながらというのが鉄則で、小さい頃の記憶がこれしかない(笑)
なので我が家でも休日のお昼はラーメンかひっぱりうどんか?ってくらい頻繁に食べてます。
ちなみにパパさんの家では納豆オンリーだったようで、結婚して以来私も卵をいれなくなりました。
納豆にネギ・一味唐辛子・味の素・鰹節・醤油を入れて混ぜ混ぜ・・・
どかっとアツアツのうどんを入れて「ズルズルっ」っと一気に食べる・・・
んーうまい!
何十年食べ続けてても飽きない味です。
小さい頃は皆食べてると信じていたこの食べ方。
大人になって「山形でしか食べない」と知った時は、芋煮やだしや納豆汁に次いでかなり衝撃をうけました・・・
これであったまってゆっくり1日中ねていたので私の風邪気味も今日はいい感じです。
パパさんありがとうございました。