おからケーキとおからクッキー
2007年 05月 27日
久々に卯の花が食べたくて買っておいたおからが賞味期限やばかったのでおから三昧で♪
まずは小麦粉・砂糖不使用の炊飯器で作ったおからバナナケーキ。
煎ってパラパラにしたおからに卵とバターとハチミツを混ぜ、レーズンと潰した完熟バナナを最後に混ぜてバターを塗った炊飯器で焼いてみました。
おからのしっとり感に加えてバナナのトロトロ感でとてもやわやわなケーキになりました。
はちみつは大さじ3、4杯くらいしか入れてないのにバナナの甘みが強くて、もっとはちみつ少なくて良かったな~
プレーンと黒ゴマとココアの3種を作ってトースターで焦げ目が付くまで焼きました。
こちらも半生な感じのソフトクッキーになり、かなりの満腹感。
ココアが特に合いました♪
ヘルシーだからといって一日中食べててやばいっす・・・