捨てる物でクッキング♪
2006年 03月 28日
我が家は結構「五目あんかけ焼きそば」が好きなので、一緒に袋に入っている「焼きそばソース」がかなり余ります。
「もったいない」病なので捨てられない性格の私が時々作るのがこのチャーハン。(昨日の朝食)
具を色々試した結果ウインナー・玉ねぎ・きのこの組み合わせに行き着きました。今回2袋使用。
上に半熟目玉焼きを載せて崩しながら食べます。
温泉卵や、半熟の炒り卵でも合います。
←これが今日の朝食。
ヨッテーネで買う大根は生きが良くて葉を捨てるのもったいないです。
細かく切って、熱湯かけたジャコと一緒にごま油で炒めて塩で味付けして、白ゴマと一緒にご飯に混ぜます。栄養満天♪
ウインナーは油を敷かず焼いて、出た油とベーコンの油だけでほーれん草ソテーも作りました。油もったいないですもんね。
→これは1尾100円でびっくり市で購入したサバで作った「サバ味噌煮」です。5,6切れは食べれてお得。昨夜食べたよ。
←これはやばそうになっていたシメジ、もったいないので、玉ねぎとベーコンと一緒に耐熱皿にぽいっと入れ、上にオイスターソース・酢・塩コショウしてラップしてレンジで5分。よーく混ぜて火を使わず簡単マリネの出来上がり♪貧乏家庭の貧乏料理。我が家には「もったいないオバケ」出ないかな・・・?。
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