バースデーデコレーションケーキに初挑戦
2006年 11月 08日
卵3個・砂糖70gをひたすらシャカシャカ・・・湯せんにかけてシャカシャカ・・・
手がしびれそうになったところでやっともったりとした生地に。。。ふう。
そこへ薄力粉を80g入れるのですが、その内15gをココアパウダーに変えて、チョコ味のスポンジにしてみました。
←今回は先日主婦の友さんのお店で買ったココアを入れてみましたよ。おいしそうだったので思わず買ってみたのでした。
最後に生地を一掴み溶かしバター&サラダ油によーく混ぜて、それを元の生地にさっくり混ぜて
、バター塗ってペーパーを敷いた型に流し入れて一度落として気泡を抜き、170℃のオーブンで25分・・・
生地作りは大変だけど、焼き上がりの感動はその分かなり高いです!!
本当は前日焼いて、冷めたら乾燥しないようにラップして一晩置いたほうがしっとりするそうですよ。
初めて作ったスポンジケーキ♪我が子のようにカワイイ♪
この時期でもイチゴが普通の値段で売ってて助かった。
イチゴを縦に3等分にスライスして、端の方を中の段に、真ん中のスライスしたものは一番上に飾りました。
ゼーゼーハーハー・・・疲れた・・・
やっぱりデコレーションケーキは大変でコリゴリです・・・
艶出しにゼラチン液を塗ると綺麗なのですが、気力が残っておらず、はらぺこさんのラズベリーソースを塗ってみました。
がんばったわりに子供たちの反応は薄く落ち込みましたが、パパさんはめずらしくお代わりしてくれて嬉しかったです♪
節約の為にはもってこいの手作りケーキ。
今回の材料費は生クリームや苺を含めて600円くらいでした♪
苺1パック・生クリーム1パック使いました。
次回はクリスマス・・・何ケーキにしようかな・・・
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