食べてばかりのひなまつり♪
2007年 03月 05日
前夜祭?ということで金曜の夜に我が家ではプチひなまつりをしました。
今年のひなまつりケーキは時間が無く、無謀にも何一つ材料を計らずに作った米粉のベリーチーズケーキ。
小麦粉を米粉に、砂糖をキビ砂糖に変えて、クリームチーズと卵3個分とヨーグルトとレモン汁で生地を作って、はらぺこさんのブラックベリーソースを最後にたらして焼いてみました。
優しいお味でした♪
お友達にいただいた木村屋さんの「さくらクッキー」にチョコでデコしたのですが、このクッキーがまたおいしかった♪ごちそうさまでした!
ちらしずしは去年と同じケーキ風五目寿司。
2層にして真ん中にカニカマと煎り卵を入れてみました。
あとはケーキ型でぎゅーっとしておしまいです。
具は筍・干ししいたけ・かんぴょう・油揚げ・にんじんを煮たもので。
ハムをサクラの花に、菜の花を葉っぱに見せてみたんですが、見えないですね(汗)
3人で楽しく作りました。
いつもはちらし寿司を食べない二人が残さず食べてくれて嬉しかったです♪
上手に「ひなまつり」の歌も歌えました。
あのおいしいシューロールが2切れも下に敷いてあって、サクラ味の生クリームがなんとも春の味でした。
お雛様も食べるのがもったないほどおいしかったです。ごちそうさまでした~