なんともアジアンタイム♪
2007年 03月 26日
こちらもhokkoriさんの記事を読んでとっても心惹かれていたチャイとネパールカレー♪
あこがれてたので私まで食べれるなんてかなり興奮!!!
さっそくその日にまずはチャイをいただいてみました。初体験です!
牛乳も加えてマイルド~な香りで部屋がいっぱいに。
お味もなんとも優しいスパイシーな感じで、牛乳のクリーミーな味とマッチしてとってもほっこりです♪幸せ~
これがまたすっごい美味しい!
本当にこんなカレー、初めてです。
スパイスが1種類ごとにパックされてて勉強になるし、ネパールの女性が包んでくれたんだと思うとちょっと感動。
ネパールの人はこんなに美味しいカレーを食べてるんですねー。鶏モモをスパイスになじませといて、玉ねぎを茶色になるまでジックリ炒めてトマトも加えてペースト状になるまで炒め、お肉も投入。
トマトがなかったのでカットトマト缶で代用しちゃいましたー。
塩と混ぜておいた数種類のスパイスも入れてお水を加えて煮込み、人参とジャガイモも加えて柔らかくなるまで煮て、最期にとっても香りのいいガラムマサラを。
思ったより簡単にできて、チリの量で辛さも調節できて、子供も大喜びで食べれました。
大人用にはお皿に持ってからチリパウダーを混ぜて辛ーいカレーにしました。
hokkoriさま、本当においしいチャイとカレー、ごちそうさまでしたぁ!