かぼちゃと栗のモンブランケーキ
2007年 11月 10日
本当にごめんなさい!!
適当にカボチャクリームを作ったがゆえに、イメージとはまったく違って栗を乗せただけで無残にもどんどん崩れおちていき・・・原型をとどめずにそのままろうそくを・・・ああ悲しい。
味はよかったと思うんですがですがねぇ・・・
今回も去年と同じくココアスポンジを前日焼きました。
卵3個、キビ砂糖50gくらい、薄力粉65g,ココアパウダー15gを使用。
そして同じく3段のデコレーションにしてみました。
スライスしたスポンジに、余っていた甘露煮シロップをたっぷりかけて・・・・
キビ砂糖を入れてホイップした低脂肪の生クリーム、ブランデーも少しだけ入れてみました。
細かく切った栗もトッピング。
これを2回繰り返し、全体にも生クリームを塗りました。
カボチャをチンして潰してキビ砂糖少しとシナモンと生クリームを混ぜたものを袋に入れて搾り出して完成♪
外側はぐちゃぐちゃになってしまったけど、作ることに意義があるてことで・・・(汗)
適当主義の私にはデコレーションはキツイっす。
来年の誕生日は成功できるようにがんばりますので今年は許してねー