年に一度のチョコケーキ
2006年 02月 14日
家では結婚する前から9年間ガトーショコラを作ってます。
今までは会社の先輩に教わったレシピで作ってたのですが、材料が無かったので今年は自己流の適当レシピで作りました。作り方は超簡単。ブラックチョコ200gとバター100gを湯せんで溶かし、別のボールに卵黄2個と砂糖80gを泡立て器で白くなるまで混ぜ、ふるった薄力粉50gも混ぜ、溶かしたチョコバターも混ぜ、最後に卵白2個で作ったメレンゲを少しずつ切る様に混ぜ170度で30~40分焼くだけ。完全に冷めたら粉糖を振り掛けます。
今回はたまたまあった百円ショップで見つけた栗甘露煮1瓶分をメレンゲの前に混ぜてみました。ある物でのり切った~。なかなかおいしかったですよ。
今日のメニューはと言うと・・・
★煮込みハンバーグ
★ひじきのサラダ
★大根の梅肉和え
★えのきと豆腐の味噌汁・・・でした。
ハンバーグはソース作る時ちょっと小麦粉入れすぎてダマになってしまって失敗・・・。
味はよかったんだけどなあ。
そう!今日はとうとう「9ヶ月目以降」と言うタイトルを変えるか否かの運命の日!結果は・・・38位!でしたので、このまま続行に決定しました。残念(?)
これからも暇つぶしに「9ヶ月目以降」を見てくださいね!
実はチビ1号が水ぼうそうになりまして今日から幼稚園休み。。。
あー買い物行けなーい!食材尽きそうです。トホホ。
でも予防接種受けてたので2~3日で治りそうです。熱もないし超元気だから出かけたいよー。
人気blogランキングへ